O rio Tai, centro da antiga "terra do peixe e do arroz" na China, sucumbiu este ano à poluição advinda do lixo industrial e agrícola. Matéria publicada neste domingo no jornal The New York Times diz que uma cianobactéria tóxica deixou o lago verde fluorescente. Ao menos dois milhões de pessoas que usam as águas do lago para plantar ou cozinhar ficaram sem sua principal fonte de água.
A poluição alcançou níveis de epidemia na China, afirma o diário americano. O governo chinês tem tentado resolver o problema impondo cotas de emissão de poluentes, incentivando a eficiência energética, punindo fiscais corruptos que acobertavam poluidores e plantando bilhões de árvores ao longo do país.
Contudo, o problema da poluição na China é uma questão política, afirma o The New York Times. O governo estaria mais interessado em manter os grandes índices de crescimento econômico e têm pouco entusiasmo para resolver questões ambientais.
De acordo com o jornal americano, o lago Tai é o terceiro maior do país. Ele provêm aos povos que habitam suas margens peixes e água para irrigação de campos de arroz. No entanto, desde 1950 o lago tem sofrido com a poluição. As autoridades locais têm construído barragens e represas para prover irrigação a plantações e controlar as inundações. Isto interrompeu a circulação da água e a concentração de poluentes aumentou, afetando os níveis de oxigênio necessários para os peixes sobreviverem.
Mesmo neste estado de degradação, o rio Tai proviu um habitat ideal para a expansão da indústria química chinesa, que cresceu principalmente nos anos 1980. De acordo com o The New York Times, estas empresas fizeram do lago fonte de água, mas também destino de seus dejetos. Os canais do Tai também foram fundamentais para escoar a produção para o porto de Xangai.
Com o apoio do governo local, a margem norte do Tai tornou-se casa de 2,8 mil indústrias. As empresas transformaram o local e, na metade da década de 1990, os impostos sobre os lucros da indústria representavam 80% da receita do governo local, segundo relatório da prefeitura de Yixing.
O lago Tai já teve problemas antes, mas, desta vez, de acordo com análises da Administração Estatal de Proteção Ambiental chinesa, a quantidade de cianobactérias explodiu a níveis nunca atingidos no passado. Muitas partes do lago possui uma espessa e mal cheirosa cobertura, que deixou 2,3 milhões de pessoas de Wuxi, a maior cidade ao norte do Tai, sem poder beber suas águas por dias.
Autoridades locais iniciaram uma ação chamada de "desastre natural". Mas a mídia local mostrou que muitas fábricas ainda jogam detritos no lago. Cidades vizinhas a Wuxi criaram comportas para evitar a contaminação de suas regiões. Isto só provocou o aumento do tráfego de embarcações e, depois, diminui a circulação das águas do lago. O problema só melhorou quando as autoridades direcionaram as águas do rio Yangtze para o lago.
As autoridades das cidades de Yixing e Zhoutie se reuniram e o chefe da província de Jiangsu prometeu limpar o Tai, mesmo que isto significasse diminuir em 15% a economia da província. Alguns habitantes às margens do lago dizem já ver alguns peixes nadando de novo por lá.
Disponivel :http://noticias.terra.com.br/mundo/noticias/0,,OI1988823-EI10496,00-China+poluicao+deixa+agua+de+lago+fluorescente.html
Acesso:25/11/2010
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